Что же такое виртуализация
В самом общем смысле речь идёт о переводе корпоративной базы данных или её части в облако. И тут многие наверняка махнут рукой: «А, ну понятно, очередной аналог "Гугл-диска"». Но нет, виртуализация – это не пассивное хранение файлов, а перенос вычислительных мощностей. Представьте, у вас в офисе стоит компьютер, и на нём локально хранится информация. Доступ к ней вы сможете получить лишь в том случае, если находитесь перед этим ПК физически. Впрочем, нет: можно ещё воспользоваться протоколом удалённого доступа, но для этого компьютер должен быть включён, то есть вы в любом случае привязаны к стационарному устройству. К тому же мы говорим о бизнесе, и это значит, что ПК наверняка будет не один и не два, даже если компания небольшая. Физическая инфраструктура, так или иначе, понадобится.
Виртуализация избавляет от привязки к офисной компьютерной системе и, более того, даёт возможность вообще обойтись без неё. Вы просто переносите все данные, которые хранятся на ваших стационарных устройствах, в облако, то есть к нам на сервер. При этом автономность каждого рабочего места сохраняется, но локальные диски (ни SSD, ни HDD) больше не нужны. У каждого вашего сотрудника появится свой аккаунт (виртуальный компьютер), пользоваться которым можно будет с любого подключённого к Интернету устройства – собственно ПК (в том числе домашнего), ноутбука, планшета или даже смартфона.
Цели и преимущества виртуализации
Чтобы ответить на вопрос о том, зачем вообще нужна виртуализация, проще всего рассказать об опыте «Актис-Медиа», нашей собственной полиграфической компании. Во время пандемии Covid-19 мы вынуждены были покинуть офис из-за локдауна. Не будь у нас тогда облачной инфраструктуры наряду с физической, работу пришлось бы попросту остановить. Вернуться мы, скорее всего, уже бы не смогли: длительный простой наряду с «просадкой» рекламно-полиграфического рынка вынудил бы нас свернуть бизнес. Но поскольку удалённые рабочие места у нас уже были готовы и объединены в единую сеть, мы спокойно разъехались по домам и продолжили работать как ни в чём не бывало.Немного о CRM
Конечно, сам по себе удалённый доступ решил бы проблему лишь отчасти. Когда сотрудники рассеяны территориально, желательно иметь программную оболочку для обмена рабочей информацией. Таким ПО служит CRM-система. В нашем случае это amoCRM, но подойдёт и любая другая. Важно то, что её можно перенести в облако наряду с прочими данными. В результате все сотрудники оказываются в едином виртуальном поле: они видят все поступающие заказы и работают над ними так, как если бы находились в одном помещении. Для внутренней коммуникации можно использовать как корпоративный чат, так и мессенджеры: они интегрируются с CRM и тоже переносятся в облако.Таков именно опыт «Актис-Медиа». Если у вас ИП или совсем небольшая компания из 3-4 сотрудников, то «сиэрэм» иметь не обязательно, однако виртуализация всё равно будет полезна. Собственно, к ней и вернёмся. Итак, первый и самый очевидный плюс перехода в облако – возможность работать удалённо и без привязки к физическому офису. Есть и другие преимущества:
-
Лёгкая масштабируемость. Физическое расширение IT-инфраструктуры требует и времени, и вложений. Допустим, у вас в компании 10 рабочих мест и вы планируете создать 11-е. Для этого, помимо стола и стула, понадобится новый компьютер, а также услуги системного администратора для его настройки. Если вы решите полностью перейти в облако (что для ряда бизнесов вполне возможно), подключение дополнительного сотрудника к корпоративной сети станет элементарным делом. Чтобы открыть новый аккаунт, то есть создать полноценный виртуальный компьютер, достаточно обратиться в техподдержку. А если число работников уменьшится – например, в результате сокращения штата, – удалить лишнее будет так же легко.
-
Безопасность. Виртуализация – новое слово и в контексте цифровой защиты. Когда вы работаете с физическими носителями, то всегда рискуете потерять данные из-за кражи или неисправности самого устройства. Если информация хранится удалённо, то есть не на ПК или ноутбуке, а на сервере, то получить её, изъяв локальный диск (SSD или HDD), просто невозможно. И даже если сам компьютер выйдет из строя, ваши файлы не пострадают.
-
Контроль. Основная проблема удалённой работы в том, что руководителю трудно отслеживать эффективность сотрудников. В рамках виртуализации можно настроить удалённый доступ к каждому отдельно взятому аккаунту. Иными словами, вы всегда сможете подключиться к рабочему столу любого своего специалиста. Это не значит, что компанию нужно непременно превращать в аналог тоталитарного государства, где «большой брат всегда следит за тобой». Главное, что вы как руководитель будете общаться с сотрудниками так, как если бы находились с ними в офисе перед одним ПК.
Мощность виртуальных компьютеров
В большинстве случаев офисные ПК используются для стандартных задач, которые не требуют высоких вычислительных мощностей. Но в некоторых областях (например, в 3D-моделировании) производительные машины всё же нужны. Будет ли виртуализация отвечать повышенным требованиям к «железу»? Да, безусловно. Дело в том, что в облаке обработка данных происходит не на локальном устройстве, а удалённо, на серверах провайдера. Соответственно, мощность ваших виртуальных машин зависит от вас; потенциально оператор сможет удовлетворить почти любые запросы.Системный блок не нужен
Поскольку на локальном ПК вычислений не производится, то есть он выполняет функцию окна, необходимость в системном блоке отпадает сама собой. Вместо него в рамках виртуализации устанавливается небольшое устройство размером с модем, которое соединяет компьютер пользователя с удалённым сервером, где хранятся его данные.Выгодна ли виртуализация экономически
-
за аренду (а это очень большая статья расходов, особенно в крупных городах);
-
за обустройство помещения;
-
за организацию и поддержку IT-инфраструктуры (компьютеры и услуги системного администратора);
-
за электроэнергию, уборку и прочее.
Это прекрасный вариант, например, для стартапа или пилотного проекта, когда успешность бизнеса под вопросом и вкладываться в физический офис нет ни возможности, ни большого резона. В таком случае благодаря облачному сервису владелец начинающей компании сэкономит порядка 50 % от суммы, которую он потратил бы на создание и поддержку локальной IT-инфраструктуры. Ниже размещён скриншот из нашей презентации, где подробно и с цифрами объясняется, откуда эти 50 % взялись.
Польза для владельцев офиса
Не стоит, однако, думать, что виртуализация выгодна лишь тем, кто только открывает бизнес. Если у вас уже есть работающая IT-инфраструктура, переход в облако даст вам те же преимущества, о которых говорилось выше. При этом затраты будут примерно такими же, как и до перехода в онлайн, даже немного ниже. Вот таблица с расчётами.
Схема сотрудничества
Многие руководители, когда мы обращаемся к ним с коммерческим предложением, задают уточняющий вопрос: «Вы предлагаете аутсорс?» По сути – да. Мы продаём виртуальную IT-инфраструктуру как услугу, которую вы оплачиваете, пока пользуетесь ею (принцип абонентского обслуживания). Таким образом вы перекладываете часть собственной нагрузки на плечи сторонней компании, что в современном мире обычное дело как на уровне организаций, так и частных потребителей. Итак, наш новый проект называется Take My Cloud. Дополнительные подробности о нём (включая наши контакты) можно узнать здесь. А ещё обязательно ответим на вопросы в комментариях!Возврат к списку